インタビュー2025.08.09

読売ジャイアンツ VS 兵庫ブルーサンダーズ:試合後インタビュー

読売ジャイアンツ 18-0 兵庫ブルーサンダーズ(5回コールド)

■読売ジャイアンツ・宮本和知監督
「四球もありましたし、相手のミスに漬け込むことができました。大体、初戦はいろんなことが起きるのですが、今日はみんな落ち着いていました。今日は出場できる野手は全員出せて打席にも立てましたので、そういった意味では全員野球ができた感じがします。(大会2連覇中だが)試合前にも選手全員に言いましたが、3連覇というのも結果ですから。目の前の試合をジャイアンツらしく初回からフルでミスなくいくということが3連覇に向けてのミッションだと思います。なので今日は本当にミスなくやれたことが非常によかったです。ジャイアンツらしい試合でいいスタートが切れました」

■読売ジャイアンツ・田中美羽主将(写真右)
「大事な初戦なので、どんな相手でも積極的に自分たちの野球をやっていこうと話していたので積極的に振れていましたし、こういう結果になってよかったです。今年のチームは去年に増して個人の力がアップしているので、それぞれの強みを爆発させた打線というのを、この大会でも出せればいいのかなと思います」

■読売ジャイアンツ・中江映利加(写真左)
「(今日3安打3打点)状態はいつも通りでしたが、いろいろあった決め事の中で2ストライクからは軽打というのを意識したことが3安打につながったと思います。自分たちの力を120パーセント出すくらいの気持ちで、戦い抜けたらなと思います」