インタビュー2023.08.13

読売ジャイアンツVS ZENKO BEAMS:試合後インタビュー

読売ジャイアンツ・宮本和知監督
「ナンバーワンの投手戦、試合ができました。女子野球のレベルの高さが伝わるナイスゲームでした。相手の田中露朝投手は名前で抑えられるような誰もが知る投手に対し、出し入れができるので苦戦をしましたが各打者が狙い球を絞って戦いました。小野寺は夏前からすごく良い投球をしてくれています。アジアカップに行ってからひとまわりもふたまわりも成長しましたね。日の丸を背負ったプライドを持って、リーダーとしてエースとして、声もよく出るし面倒見も良い。チームを引っ張ってくれています。今日の勝利の勢いを持って明日を戦いたいです」

読売ジャイアンツ・小野寺佳奈
「チームとして田中露朝さんと対戦することは初めてでしたが、(代表などで)露朝さんのことを見ていたので簡単に点は取れずロースコアの試合だと思っていました。去年は緊張もあって”打たれるかも”と思ってしまいましたが、代表を経験したことで良い準備ができるようになりましたし、“絶対に抑える”という強気な投球ができました。ストレートが今日はあまり良くなかったのでスライダーとチェンジアップでタイミングをズラすことができました。明日は総力戦。みんなジャイアンツを倒しに来ている中で勝たないといけないですが、楽しくやれています。やるべきことをやれています」

ZENKO BEAMS・中島梨紗監督
「田中露朝はよく投げました。相手のミスが続く中で、点を取ってあげれず田中に責任を負わせてしまいました。立ち上がりは良くなかったですが4回以降は彼女らしい投球をしていました。10月の全日本選手権に向けて、得点圏からの一打などの勝負際や守備の球際を強くしていきたいです」

ZENKO BEAMS・田中露朝
「(タイブレークでの失策を振り返り)ああいう形で相手に隙を与えてしまい不甲斐ないです。(7回まで無失点)仲間に助けられ、調子はそんなに良くない中で仲間を信じて投げきれました。来月のW杯や残りのヴィーナスリーグに向けて、まずはしっかり準備していきたいです」