インタビュー2023.08.12

埼玉西武ライオンズ・レディース vs はつかいちサンブレイズ:試合後インタビュー

埼玉西武ライオンズ・レディース 石平英一監督
「里と英のバッテリーのおかげですね。里が相手のことをよく分かっていて、相手も里のことをよく分かっている中で、駆け引きの部分で勝ったなと。インコースを攻めて死球が続いたときに攻め方を変えたり、バッテリー間で話し合いながらやってくれていたので、2人に任せていました。(対戦したはつかいちサンブレイズについて、)シートノックを見ていてもそう簡単には点が取れないなと思っていたので、奇襲戦法も少し使いました。バントで送りたいところをエンドランを仕掛けてみたり、そういうのを試みないと普通にいったら点は取れないなと。(明日以降に向けて、)2日で3試合なので総力戦での戦いですね。今日出ていない選手もベンチでしっかり準備していたので、総力戦で戦います。」

埼玉西武ライオンズ・レディース 里綾実投手
「相手に流れを渡さないようにというだけでしたね。公式戦では初めての対戦で、元プロの選手もたくさんいて打力があるというのは分かっていたので、なるべく捉えられないようにということを意識していました。ピンチはありましたが、そこは冷静にいれたので、状況やバッターの表情も見れたので、自分の中で『こういう攻め方をしよう』『こういう球を投げよう』と考えられました。いつもなら入り込みすぎて空回りしてしまうのですが、俯瞰的に見て投げれたのでそこは良かったなと思います。(明日以降の戦いに向けて、)強いチームしか残ってないと思うので、そういうチームを倒せるように、1番になれるように、一戦一戦自分たちのプレーができたらいいなと思います。」

埼玉西武ライオンズ・レディース 英菜々子主将
「前半に2点取りましたが、はつかいちさんが凄く振れていたので足りないなと思いながらも、全然追加点が取れなかったので、この2点を守るしかないという緊張感の中でいっぱいでした。(里投手をリードして、)ストレートも走っていましたし、変化球もキレキレだったのそれが甘いところに入って反応で打たれてしまわないように、配球やジェスチャーで貢献できたらなと思っていました。(明日以降の戦いに向けて、)トーナメントは何が起こるか分からないということをこの大会でも見てきたので、地に足をつけてチャレンジャーの気持ちを持って、みんなで戦っていきたいなと思います。」