インタビュー2023.08.12

ホーネッツ・レディース VS 読売ジャイアンツ:試合後インタビュー

■読売ジャイアンツ・宮本和知監督
「(清水投手のピッチングは)見事でしたね。立ち上がりだけ何とかすんなり行けば、彼女はスロースターターというか回を積み重ねるごとに乗っていくタイプのピッチャーなんです。今日はストライク先行でした。リズムよく、ストライク先行、追い込んだ形でバッターを打ち取っていく形ができましたね。初球のストライク率も彼女には言っているので、今日は全てうまくいったと思います。
四国のチケット(全日本の出場権)を頂いたことは安心していいと思いますが、チームの中でも頂点を取りたいなと思っていますので、いい形で次の試合に行けるなと思います」

■読売ジャイアンツ・清水美佑投手
「これまでのリーグ戦とかでよくなかったときは、打たれるのを怖がってストライク先行でできなかったので、ヒットを打たれてもいいからどんどんストライク先行でゾーンに投げていこうということを意識していました。
打たれたのは真っ直ぐをインコースに投げようとしたのがちょっと中に入っちゃって、ヒットコースに入っちゃったなという感じです。もちろん、これを抑えたらパーフェクトだというのは分かっていましたが、打たれたときも『自分らしいな』と思いました(笑)。でもトーナメントは勝つことが最大の優先事項なので、大丈夫です。
チームを創設して初出場初優勝をすべての大会で目指して毎日努力しているので、今日の試合をきっかけにチームとして優勝に向かってどんどん加速していければなと思います」