■九州ハニーズ・宮地克彦監督
「大会では毎回そうなのですが、初戦をきちっと終えた後の2戦目からは本来の落ち着いたプレーができるんです。昨日の初戦は緊張感があった中きっちり勝ち上がったので『明日は初回からエンジン全開で行けるように』と話したらその通り6点取ってくれたので、『さすがだな、ちょっと落ち着いてきたな』という感じのスタートでしたね。
瀬戸内さんは去年、チーム立ち上げの段階から九州ハニーズの方にすごく足を運んで頂きました。向こうからしたらこちらのことは全て知っているので、研究をしてきて対策を練ってきているなというのは感じていました。向こうがきちっと打ってくるということは情報が入っていたんですけど、うちのディフェンス陣がバタつくことなく、無駄なエラーと進塁をさせなかったということが何とか0点に抑えられたという感じがしますね」
■九州ハニーズ・鶴見栞奈選手
「率直に嬉しいです。相手がバッティングがあるチームと聞いていたので、こちらも打のチームではあると思うので、打撃面でピッチャーが安心して投げられるような試合になるように心がけてきました。ハニーズらしいいい形で勝利できたと思います。
常に下を向かないというのはこの大会の目標だったので、点が取れない中でも雰囲気づくりという中ではしっかりできましたし、一人一人の打席の中で自分の役割をしっかり果たせた中での結果だったと思います。
最終目標は優勝ですが、一戦必勝で全員で頑張っていきたいです」
■九州ハニーズ・緒方佑華選手
「一番はまず嬉しいです。あとは相手に流されずしっかり自分たちの野球を一つ一つ大事にできたことが次につながったかなと思います。
(初回の打席は)自分を信じて、打てると信じて打席に入りました。
一つ一つみんなでミスもカバーし合いながら、一つ一つ勝ち進んで最終的には優勝したいなと思います」